file_53d64bb78d561Per gli amanti del ragù proponiamo una versione senza pomodoro ma altrettanto gustosa e sfiziosa. Ricetta facile anche per i meno esperti: il successo è assicurato.

300 gr di tagliatelle all’uovo

300 gr di macinato misto

100 gr di pancetta

mezzo litro di brodo

1 cipolla

1 carota

1 gambo di sedano

mezzo bicchiere di vino bianco

rosmarino

peperoncino

Tritate la cipolla, la carota e il sedano e fateli soffriggere in una pentola ampia: tritate finemente anche il rosmarino e poi aggiungetelo al soffritto. Tagliate la pancetta a cubetti e fatela saltare assieme alle verdure, dopo aver tolto l’aglio, per qualche minuto; aggiungete il peperoncino (in polvere o secco) e poi aggiungete anche il macinato e sfumate con il vino bianco alzando la fiamma per far evaporare bene la parte alcolica. Poi aggiungete una parte del brodo, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per almeno un’ora, mescolando di tanto in tanto e, in caso si asciugasse troppo, versando un altro mestolo di brodo.

Quando il ragù è quasi pronto cuocete in acqua salata le tagliatelle e, una volta pronte, fatele saltare nella stessa pentola del ragù.