riso-al-latteIl riso al latte è una ricetta che si trovava spesso sulle tavole dei nostri nonni e che negli ultimi anni è quasi sparita dai nostri menù. Forse non si addice particolarmente a cene e pranzi con ospiti, ma può essere un buon compromesso per qualche cena in famiglia. Infatti il riso al latte era utilizzato soprattutto per i più piccoli che riconoscevano il sapore familiare del latte e mangiavano di gusto.

300 gr di riso per risotti

1 l e mezzo di latte

1 cipolla

40 gr di burro

noce moscata

parmigiano grattuggiato (o pecorino)

Tritate finemente la cipolla e poi fatela imbiondire in una pentola con il burro che avrete fatto scaldare; unite il riso e fatelo tostare qualche minuto tenendo sempre mescolato. Nel frattempo scaldate il latte a parte e poi aggiungetene una buona parte appena il riso sarà ben tostato. Cospargete di noce moscata grattuggiata e poi fate cuocere fino ad assorbimento aggiungendo latte tiepido nel caso ce ne fosse bisogno, avendo cura di mescolare di frequente. Appena prima di togliere dal fuoco grattuggiate abbondante parmigiano (o pecorino), mescolate e poi servite.