lonza di maiale alla senapeLa grappa, il distillato tipico del Nord Italia, è un ottimo ingrediente per un secondo dal gusto corposo. La lonza non richiede particolare trattamento perciò si tratta di una ricetta facile con un tempo di preparazione non superiore ai 40 minuti. Risulta perfetta se accompagnata da un contorno di patate lesse e prezzemolo.

4 fette di lonza

1 cipolla

4 cucchiai di grappa bianca

mezzo bicchiere di vino bianco

olio evo

1 cucchiaio di zucchero

Fate rosolare nell’olio, in un’ampia pentola dai bordi alti, la cipolla tritata finemente; una volta raggiunta la doratura unite le fette di lonza e fatele rosolare per bene salando entrambi i lati. Ricordatevi di girarle di frequente per evitare che si attacchino sul fondo. Una volta ben cotte versateci sopra lo zucchero, il vino e la grappa e alzate la fiamma per far evaporare la parte alcolica. Riabbassate la fiamma, coprite e fate andare per una ventina di minuti. Tenete sempre dell’acqua calda in un pentolino nel caso la lonza si asciugasse troppo. Servite con patate lesse e prezzemolo.