finocchicrocSiamo spesso abituati a consumare i finocchi crudi, in insalata per esempio, oppure lessi o gratinati in forno. Molti invece non immaginano che i finocchi possano costituire un ottimo contorno, caldo o freddo. La ricetta che vi presentiamo oggi li prevede stufati e insaporiti da capperi e olive, perfetti sia per accompagnare la carne che del riso basmati. C’è chi dice anche che possa essere un ottimo sugo per la pasta!

4 finocchi

30 gr di burro

1 cipolla

4 filetti di acciuga

30 gr di capperi

40 gr di olive nere

timo

Tagliate finemente i finocchi dopo averli ripulite dalle foglie; dovrete affettare anche la cipolla dopo averla sbucciata. Mettete tutto in una pentola assieme a 3/4 cucchiai di olio evo, al burro, alle acciughe tagliate a tocchetti, una presa di sale e un po’ di pepe e fate andare tutto per una mezz’ora a fuoco lento. Aggiungete poi i capperi interi, le olive tagliate a rondelle e il timo e proseguite la cottura in modo che si insaporiscano bene i finocchi. Durante la cottura potrebbe essere necessario aggiungere un po’ di acqua (meglio calda) per impedire che i finocchi si asciughino troppo. Il piatto può essere consumato caldo o anche freddo, da solo o accompagnato da verdure cotte o riso basmati.